Comisión definirá recetas escolares con chorito en la Región de Los Lagos

Comisión definirá recetas escolares con chorito en la Región de Los Lagos

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A finales de enero, se llevará a cabo una reunión clave para el proyecto que busca incorporar recetas innovadoras con chorito en los menús escolares de la Región de Los Lagos. La comisión estará integrada por representantes de JUNAEB, del PER Mejillón, de Corfo,  del Comité de Mercado Nacional  de Amichile, representantes de los mitilicultores como de los docentes y chefs del Liceo Comercial Miramar de Puerto Montt.

El objetivo de esta reunión es seleccionar las cuatro recetas que serán implementadas en marzo de 2025 en los colegios piloto: Escuela San José de Calbuco, Escuela Rural de Lliuco en Chiloé, Liceo Comercial Miramar y el Instituto del Pacífico en Puerto Montt. Las diez recetas finalistas, desarrolladas por los estudiantes del Liceo Comercial Miramar, serán preparadas y presentadas por el reconocido cocinero patrimonial Marcelo Torres, quien liderará esta degustación decisiva.

La actividad está en proceso de planificación, ya que en enero se espera los resultados de la adjudicación  de las concesionarias del servicio para el  Programa de Alimentación Escolar (PAE). Estas empresas comenzarán a operar en febrero de 2025, asegurando la integración de estas nuevas recetas que incluyen la proteína del chorito, destacada por su sabor y alto valor nutricional.

Para sensibilizar y generar mayor impacto en las comunidades escolares, las actividades en los colegios serán reforzadas, a partir del mes de marzo , con información lúdica y dinámicas participativas, como la “Chorifest” o Fiesta del Chorito, diseñadas para destacar los beneficios de este recurso local y fomentar su aceptación entre los estudiantes.

Este proyecto representa un paso significativo hacia la promoción de una alimentación más saludable y sostenible, mientras se pone en valor un producto emblemático de la Región de Los Lagos.